Мнение запада о русскоязычном Интернете и блогосфере

19 октября 2010 года при поддержке фонда “Марк Артура” центр Беркмана по изучению Интернета и Общества, опубликовал доклад о русскоязычном Интернете. Исследования велись 2 года и в оригинале называются “Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization”. В докладе рассказывается о роли российского Интернета, включая русскоязычную блогосферу и сетевые СМИ.

Сначала у меня была идея, перевести этот доклад полностью и выложить на всеобщее обозрение. Но пробежавшись по нему, понял, что в нём присутствует слишком много не нужной информации. Да и кому охото читать 45 страниц исследований? Поэтому я выделил основные, интересные моменты и готов Вам о них поведать. Пристёгивайтесь.

Группа исследователей Центра Беркмана из более пяти миллионов русскоязычных блогов, выделила 11 000 активных блогов, которые они назвали “Дискуссионное ядро”, именно по этим общественным и политическим блогам, велось исследование. В отличие от коллег из США, русскоязычные блоггеры предпочитают платформы с социальными функциями, в основном это Живой Журнал.

Россия, которую мы обнаружили, обладает очень характерной сетевой культурой и методами, и это является увлекательным тематическим исследованием по следующим причинам:

Во-первых, по ряду показателей, Россия является в лучшем случае государством со слабой выборной демократией. Некоторые утверждают, что она представляет собой новый тип гибридного режима, который может быть назван альтернативным авторитаризмом. Однако, кто-то выбирает его для обозначения политической системы России, большинство наблюдателей согласны, что правительство осуществляет жёсткий контроль над политикой и экономикой и в меньшей степени над важными аспектами СМИ и общества. Система не столь ограничительная как в Советском Союзе, но также далека от независимой.

Во-вторых, контроль над СМИ является неоднозначным. Федеральное телевидение жёстко контролируется Кремлём и его представителями, и является важным инструментом политического контроля. Однако, другие СМИ более независимы и свободны писать и заявлять о том, что они желают. Премьер министр Владимир Путин привёл в качестве примера ряд независимых газет, радиостанций и ресурсов сети Интернет как доказательство того, что Кремль не контролирует СМИ и что даже если он хотел бы, то не смог бы сделать это.

В-третьих, для государства, которое больше склоняется к другим полу авторитарным государствам как Китай и Иран по своему уровню контроля правительством, экономикой и другими аспектами СМИ, технически не фильтрует сеть Интернет, тогда как Китай и Иран имеют две наиболее передовые, технические системы фильтрации в мире. Исследование Open Net Initiative (ONI) подтверждает, что Россия не занимается технической фильтрацией «первого поколения» сети Интернет. Однако, ONI заявляет, что вместо этого Россия и другие страны СНГ занимаются  и даже могут продемонстрировать более субтильный контроль за Интернетом второго и третьего поколения, характеризующийся попытками создания онлайн-пространства в одном из своих предпочтений через платных блоггеров. Воздействие на большинство поставщиков услуг Интернета и Интернет-компаний, а также законодательная база позволяют участвовать в наблюдении и контроле за сетью Интернет, особенно в периоды повышенной политической напряжённости.

В России законодательные меры включают SORM II, которые запрашивают у поставщиков услуг Интернета данные, для того чтобы дать ФСБ доступ к какому-либо или всему содержимому сети, а также закон об экстремизме, который позволяет судам закрывать индивидуальные веб-сайты или блоги, поддерживающие экстремизм. Тем не менее, относительно немного блоггеров были заключены в тюрьму по сравнению с Китаем, Ираном, Египтом и Саудовской Аравией. Самые распространённые формы онлайн контроля в русскоязычной сети Интернет встречаются у более авторитарных соседей России – Белоруссии и Казахстана.

В конце концов, в России, и, по сути, в любой другой стране мира существует огромное количество предположений о влиянии Интернета на политику, оппозиционные политические партии, гражданское общество, общественные движения и другие группы, деятельность которых более ограниченная в России, а также о роли самого государства в сети Интернет. Фоссато и Ллойд в широко цитируемом на английском языке исследовании о влиянии Интернета на российское гражданское общество приходят к выводу о том, что качественный уровень обсуждения сети Интернет является низким; отсутствие доверия получило широкое распространение и умело манипулируется властями; интерактивные сети представляются, как правило, замкнутыми и неприспособленными; владельцы Интернет-сайтов могут быть часто кооптированы, подвержены риску или напуганы; также российские пользователи сети Интернет выступают за то, чтобы не реагировать активно на политическую кампанию во всемирной паутине.

Сегодня ситуация в Российских СМИ может быть описана, как частичная национализация, то есть с полной цензурой определенных тем и выходов передач в эфир. Все федеральные телевизионные станции России находятся под прямым управлением Кремля или государственных предприятий, например, такими как Газпром. Телевидение единственная массовая среда в России, которая используется для популяризации правительства. Когда Путин стал Президентом, он ясно понял политическую власть телевидения, поэтому взял его под свой контроль. Как раз благодаря телевидению Путин и занял в 2000 году пост Президента РФ. При Медведеве всё остаётся точно так же, все новости проходят через правительство, прежде чем выйти в эфир.

Российские газеты, радиостанции и новостные сайты обладают наибольшей свободой, чем телевидение. Это обусловлено тем, что у этого сегмента СМИ наименьшее количество последователей, нежели у ТВ, которое смотрит вся страна.

В национальном масштабе, интернет проникновение в России очень низкое, но растет большими темпами, особенно это заметно в провинциях. На национальном уровне, текущее интернет-проникновение в России 37%, можно сравнить с Бразилией 36%.

Российские пользователи со страстью относятся к социальным сетям, поэтому проводят в них больше всего времени, чем пользователи в других странах. Самая активная группа пользователей в России 18-24 года (62%). Телевидению доверяют больше, чем Интернету и охотнее пользуются для получения информации в отличие от США.

Вот так выглядит карта российской блогосферы:

Каждая точка это блог. Размер точки символизирует популярность блога и связь с другими блогами. Позиция каждой точки обусловлена связью ссылками с соседним блогом. Цвет точки указывает на принадлежность к определенному кластеру.

Дискуссионное ядро состоит из четырех основных групп:

1. Политические и общественные отношения (обсуждение новостей, бизнеса и финансов, социального и политического активизма и т.д.)

2. Культура (литература, кино и т.д.)

3. Региональные блоггеры (блоггеры из Беларуси, Украины, Армении и т.д.)

4. Инструментальные блоггеры (используют блог, как средство заработка)

Блоггеры из политической, общественной группы освещают широкий спектр тем и позиций. Группа содержит много дискуссий, отражающих независимую точку зрения, а также обсуждения, связанные с оффлайновыми политическими и социальными движениями, в том числе выраженные кластеры «Демократической оппозиции» и «Националистов».

Российская политическая блогосфера больше расположена к обмену линками между разными сторонами политической арены по сравнению с другими блогосферами, которые мы изучали (например, американская и иранская блогосферы). В российской блогосфере менее выражен феномен самоповторения и изоляции внутри кластера собственного мнения.

Про-правительственные блоггеры не занимают особо значимого места и не представляют из себя отдельного кластера. Большинство из них находится в той части сети, где имеет место общая дискуссия на общественно-политические темы. Вместе с тем, нами обнаружена концентрация блоггеров, связанных с про-правительственными молодежными группировками, которая находится в рамках инструментального кластера.

Мы обнаружили свидетельства политической и социальной мобилизации в первую очередь в кластерах, связанных с оффлайновыми политическим и социальными движениями.

«Новостная диета» русскоязычных блоггеров в рамках Интернета более независима, интернациональна и оппозиционна, чем у пользователей русскоязычного Интернета в целом, и еще более, чем у тех, кто не пользуется Интернетом, а потребляет информацию в первую очередь от федеральных телевизионных каналов, контролируемых государством.

Наиболее популярные видеоклипы YouTube посвящены коррупции и злоупотреблениям властью со стороны элит, правительства и милиции.

Инструментальная сетевая структура состоит из шести кластеров. Мы не рассматриваем эти кластеры в отдельности далее, поскольку они довольно схожи. Эта область содержит блоги, преимущественно разработанные для Search Engine Optimization, чтобы получить много «друзей», сколько это возможно, проставить ссылки, или же накрутить рейтинги блогов. Два наиболее крупных блока в данной группе, с почти 400 членами в каждой, это ‘SEO/SPAM’ и ‘обмен ссылками’, в то время как другие являются меньшими по размеру, иногда созданные только 60 блоггерами.

Некоторые блоггеры в этой области имеют явно коммерческую цель и стремятся монетизировать свои блоги через прямую или непрямую рекламу. Их содержание колеблется от частично автоматизированного и явно скопированного до более сложного, в котором реклама разработана в качестве настоящей записи в учётном журнале. Для других блоггеров цель является менее очевидной. В значительной степени один меньший кластер в инструментальной зоне карты имеет ряд блоггеров проправительственных молодёжных групп, которые также найдены в других частях сети Интернет и которые наиболее сосредоточены на политических и общественных вопросах. У нас нет доказательства, чтобы объяснить, почему некоторые из этих блоггеров найдены в инструментальной части карты.

В этой работе мы делаем первый шаг к пониманию роли российской политической блогосферы в политической деятельности России. Мы определили области русскоязычной блогосферы, где наиболее часто происходит обсуждение политики, общественная дискуссия, а также социальная и политическая мобилизация. Существуют показатели данной исследовательской работы, согласно которым есть меньшая поляризация в политических кластерах российской блогосферы нежели в других нами рассмотренных, в частности политическая блогосфера США. Для заинтересованных в потенциальной возможности политической поляризации в интерактивной дискуссии, отсутствие чётко определённых эхокамер может быть положительным моментом и отражением того, каким образом модели онлайн дискуссий во многом зависят от ранее существующих политических особенностей отдельных обществ.

Однако, в России, где существуют также проблемы политического доминирования, отсутствие строгой многополярной политической структуры может быть причиной для беспокойства, предполагая, что в полуоткрытых обществах вопрос поляризации и эхокамеры может быть более многомерным и трудноразрешимым, чем в открытых демократиях. Отсутствие строго унифицированной оппозиции правящей партии отражено в российской блогосфере. В нашем исследовании мы также не находим всецело проправительственную группу.

Несмотря на то, что дискуссии о политике и общественных делах в российской блогосфере являются наиболее активными как в противопоставление расширенной сети, так и в целом, наши результаты указывают на то, что российская блогосфера сталкивается со многими предпосылками сетевой общественной сферы как определённая Бенклером, несмотря на некоторые важные оговорки.

1) Российская блогосфера – это пространство, которое позволяет быть в значительной степени свободным от государственного контроля, несмотря на то, что мы не можем подтвердить или опровергнуть существование особого контроля за речевой деятельностью сети Интернет. Существуют проправительственные элементы, такие как молодёжные группы, являющиеся сторонниками Кремля и блоггеры, которые представляют правительственную точку зрения. Однако, они небольшие по численности и не являются центральными элементами в каких либо политических или социальных блоках, которые мы рассматривали;

2) Это преимущественно равно произведённому пространству, которое чаще обращается к Web 2.0 ресурсам, таким как You Tube и Wikipedia, чем к более традиционным службам новостей. Однако оно также глубоко вовлечено в обширную природу СМИ.  Политически ориентированные блоггеры присоединяются предпочтительно к ряду независимых источников новостей и информации, чем к источникам государственных новостей, хотя, конечно, и не только;

3) Многие из наиболее политически настроенных блоггеров используют платформу для того, чтобы служить в качестве наблюдателя при элите и правительстве. В частности, ссылки на видео YouTube демонстрируют частое средоточие на коррупции и злоупотребление властью;

4) Российская блогосфера – это пространство, которое россияне используют для обсуждения общественных проблем, требующих коллективного действия или признания. На основе нашего исследования, кажется, что части российской блогосферы используются не только для обсуждения политики и критики правительства, но также и для мобилизации политической и общественной деятельности. Если данная тенденция продолжает и усиливает проблему статуса-кво, мы можем увидеть более значительную причастность государства и дебаты в сетевой общественной сфере. В настоящее время, наши и другие проправительственные элементы привлекаются в пространство, несмотря на то, что их присутствие не является широкораспространённым или очень важным.

Некоторые, кажется, предполагают, что это лишь вопрос времени, прежде чем правительство проявит свою значительную власть в попытке контролировать сеть Интернет, ограничить политические выступления и критику правительства. Наиболее вероятно, это может произойти в сложный политический период, такой как выборы. Во всяком случае сейчас, несмотря на то, что возможно из-за до сих пор ограниченного доступа в Интернет в России или излишне высоких политических и экономических затрат на ограничение речевой деятельности Интернета, политическая блогосфера предполагает оставаться свободным и открытым пространством для россиян всех политических принадлежностей для обсуждения политики, критики или поддержки правительства, борьбы со взяточничеством и коррумпированными чиновниками, а также для мобилизации других вокруг  политических и социальных вопросов.

Ольга
26.12.2010 в 19:26

М-да, долгое исследование. Интересно, а что оно дало Западу, ведь не просто так все это они затеяли, должна была быть у них веская причина….

Ответить
Majornet
27.12.2010 в 10:30

Кстати до этого они Азию исследовали. На сайте написано, что основная цель проекта заключается в интегрировании и проверке различных методологических подходов к изучению Интернета.

Ответить
RobidoR
27.12.2010 в 18:27

Да какая разница. Что вы везде подоплеку ищите? Вы получили данные, вот и радуйтесь. Так нет, нужно же посмотреть с какой целью все это делалось. Любопытной варваре…

Ответить
Dmitry Shershov
27.12.2010 в 14:13

Интересно было почитать, но почему-то очень политизированно — что не абзац, то политка и политика.

Ответить
Majornet
27.12.2010 в 16:57

Ну потому что они с политической точки зрения рассматривали.

Ответить
zusicks
27.12.2010 в 15:38

Даже и не знаю, в начале и в конце довольно интерестно, но в середине бред редкостный, особенно вот это:

«владельцы Интернет-сайтов могут быть часто кооптированы, подвержены риску или напуганы; также российские пользователи сети Интернет выступают за то, чтобы не реагировать активно на политическую кампанию во всемирной паутине.»

Ну да ладно.

Ответить
seo-aspirant
27.12.2010 в 16:50

Спасибо за статью. Но можно было бы и ещё сократить :)

В целом правильно замечено: ТВ смотрит почти всё население, а в интернет выходят, чтобы развлекаться. Так что у властей пока что нет причин вводить здесь жёсткую цензуру. Хотя начатые уголовные дела против некоторых блоггеров в этом году наводят на тревожные мысли.

Ответить
Majornet
27.12.2010 в 16:58

Да и так сократил сильно :) Знакомая пишет диплом про Веб 2.0 в России, ей надо больше инфы, пригодится :)

Ответить
Xstroy
27.12.2010 в 17:10

Интересный материал.
Теперь знаю, что вращаюсь в среде инструментальных блоггеров, иногда заходя «на чужую территорию» :)

Ответить
Majornet
28.12.2010 в 08:26
RobidoR
27.12.2010 в 18:39

«Россия, которую мы обнаружили» — это как понимать?

Ответить
Majornet
28.12.2010 в 08:32

По американски :) Слово исследовали, там не подходит, поэтому решил оставить оригинальное — обнаружили.

Ответить
Алматинский полубомж
27.12.2010 в 23:28

Карта российской блогосферы офигенная.
А вообще, спасибо за труд.
Переведено так, словно бы исходник русский, то есть на 5+.
(Из всего текста только один момент нашел, где нужно немного подправить и все)

Ответить
Majornet
28.12.2010 в 08:32

А какой момент?

Ответить
Алматинский полубомж
28.12.2010 в 12:01

/ У нас нет доказательства, чтобы объяснить/
Нужно — «нет доказательстВ» (в единственном числе короче)

Просто такого оборота нет в русском языке. Но согласись, что это сущая мелочь…

Ответить
Majornet
28.12.2010 в 17:06

Ну так то да :)

Ответить
SeoCoding
18.10.2011 в 16:54

Интересно было прочитать, спасибо.

Ответить
Majornet
18.10.2011 в 17:00

Да не за что )

Ответить
Оставить комментарий


Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Пример текста
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Тестирую
Пишу заметки про заработок на сайтах. Подписывайся!